现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《福建日报》:火炬国税普法工作获肯定
发布时间:2017-08-08 点击数:

  本报讯(通讯员 蓝小云)近日,司法部法宣司调研组带队到厦门调研,召开了“谁执法、谁普法”工作座谈会,厦门火炬高新区国税局作为与会代表,介绍了火炬高新区国税局普法工作开展情况和特色做法。司法部调研组对火炬国税的普法工作开展情况给予充分肯定。

  作为全国税务系统法治基地,火炬国税始终坚持严格执法、积极开展税法宣传、强化社会普法,并且高度重视以案释法,充分借助辖区企业的典型案例,深度讲解税法。

  他山之石,可以攻玉。火炬国地税和火炬高新区管委会相关部门联合召开以“诚信征纳、共话发展”为主题的纳税信用A级民营企业座谈会,12家纳税信用A级企业代表介绍了企业在践行诚信守法纳税的好做法、好经验。

  “将纳税申报及时性、准确性纳入税务专员业绩考核的重要指标,制订税务风险内控管理制度,不断向全公司各部门灌输依法经营、诚信纳税的理念。”厦门科拓通讯技术股份有限公司财务总监李斌介绍道。麦克奥迪实业集团财务总监蔡亮则提出,对于各项涉税事项一定要提前进行谋划,才能更好地规避涉税风险。

  除了好经验的传承,火炬国税还把每一次的纳税评估作为税法普及的机会,及时分析总结企业常见涉税问题,帮助企业化解风险。

  近期,火炬国税评估人员发现一家上市科技公司的多个指标出现了异常,与同行业相比税负明显偏低,且库存商品和预收账款过大。评估人员马上开展案头分析、约谈举证,并进行实地核查。

  经调查,发现企业让客户提货后先行使用,根据使用情况对每批次的标签进行验收后再确认销售收入。该公司与客户签订的结算周期一般为60天或90天,该收入确认方法直接导致结算周期延后,存在发出商品未及时与客户结算确认销售收入的涉税风险。在评估人员辅导下,该上市科技公司认识到之前结算制度存在错误,明确了货物发出送达、取得客户签字确认的送货单即是销售成立,企业补缴增值税税款813.83万元,并按规定补缴滞纳金。

  该上市公司的财务经理对此非常感激:“国税局通过日常评估,帮助我们发现了因税法理解错误而产生的涉税问题,避免了因为税收风险对股价造成的震荡。”

  据了解,火炬国税评估人员还将近年来的纳税评估报告进行分析总结,对其中涉及的收入确认风险、发票风险、不征税收入风险等形成典型案例,以案例的形式对纳税人进行深度讲解,帮助纳税人规范经营,并对纳税人提出的疑惑进行耐心解答。

  长濑电子科技(厦门)有限公司因此送来“有理有据,规范执法”的锦旗,并表示:“真是太感谢了,感谢你们能如此贴心地为企业服务,这是税务机关说理式执法的典范!”

 
[关闭页面]