现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:企业大走访促进产业稳提升
火炬高新区上半年工业总产值增速、实际利用外资和工业固投均居全市前列
发布时间:2017-07-19 点击数:

  本报讯 (记者 林露虹 通讯员 管轩)全面建设福厦泉国家自主创新示范区,打造全国双创示范基地,火炬高新区正在聚集越来越强劲的内生动力。记者从火炬高新区管委会获悉,今年1月-6月,火炬高新区规模以上工业总产值完成1162.82亿元,同比增长11.84%;规模以上工业增加值完成264.42亿元,增长8.6%,高于全市增速。实际利用外资4.57亿美元,位居全市第一;工业固定资产投资113.74亿元,占全市工业固投56.6%。

  园区经济保持稳步增长的背后,是火炬高新区实施创新驱动,深化企业服务的持续推进。今年以来,火炬高新区管委会通过开展企业大走访、出政策,有效破解企业发展和项目建设中的突出难题。据统计,今年上半年,火炬高新区共组织走访企业1500多次,有效协调解决企业经营重要问题近300项。

  精准施策:让扶持政策更接地气

  吸纳民智,问策于企,让扶持政策更对企业胃口、更接地气,这是火炬高新区开展企业大走访的主要目的之一。高新区围绕建设国家自主创新示范区,研究出台一系列推动企业和产业发展的扶持政策,目前已形成5个方面36项(39条),其中已完成13条,处于实施阶段25条,处于方案研究阶段1条,包括上半年已经出台的火炬创新券、成立我市首个区一级高企服务中心、大数据辅助园区管理服务以及人才公寓体系等一系列政策举措。

  在走访企业过程中,火炬高新区十分注重收集、汇总企业提出的意见和建议,为高新区出台政策提供重要参考。此外,高新区还调研并整理上海张江、北京中关村、武汉东湖等先进园区的有关技术改造、融资租赁、智能制造的政策,目前正组织走访企业,了解实际问题和需求,拟定相关政策内容。下一步,高新区将在促进企业创新发展、“双自联动”、技改融资租赁模式等多个方面,进行一系列的探索创新,让政策创新和机制创新成为支撑高新区发展的关键推手。

  沉底落实:服务企业“马上就办”

  园区企业美柚公司正面临“成长的烦恼”:公司发展速度越来越快,在软件园二期的办公场所快不够用了。在走访美柚过程中,高新区有关负责人了解到这一问题,当即现场办公,很快,高效率行动有了结果,美柚将入驻软件园三期。

  在火炬高新区,类似这样的例子还有许多。翻开高新区企业走访成效项目清单,责任处室或单位、走访成效项目种类和内容,都非常清晰。今年以来,火炬高新区领导及相关单位对走访企业划片负责,每月督办排名:看哪个项目建设进度快、哪个单位服务效率高等,从体制机制上推进“保姆式服务+一线工作法”,并将其作为服务企业的重要方法和载体。

  “你们还有什么困难?还需要我们提供什么服务?”这是火炬高新区管委会走访企业时说的最多的一句话。通过深入一线大走访,高新区了解了企业生存状态、经营状况和企业发展过程中面临的困难和问题,切实摸清了情况,掌握了需求。

  带着问题,带着方法,带着举措,高新区管委会重点解决厂房、融资、上市、技改、高企认定、涉税、通关等企业碰到的一系列问题,减轻企业的后顾之忧,让企业感受到坚实的后盾,帮助企业专心经营发展。

  出谋划策:增强企业发展后劲

  园区企业玉晶光电的6P镜头生产线自动化改造项目预计将于今年年底建设完毕,该项目总投资6342万元,投产后预计新增产值6.4亿元。

  玉晶光电的技改项目正是高新区走访企业的直接成果。“我们在走访玉晶光电的过程中,了解到他们有技改的想法,却不知道具体的扶持政策有哪些,在资金投入方面也希望得到支持,为此,我们主动服务,为企业发展出谋划策,支持企业扩大增资、推进技改。”高新区有关人员介绍说。

  这仅是火炬高新区上半年技改投资步伐加快的缩影。上半年,火炬高新区走访企业,入企帮扶,让好的帮扶政策切实落到实处,推动企业谋划技术改造项目24个,促进火炬高新区战略性新兴产业、高新技术产业新产品不断涌现;储备规下转规上项目49个,策划订单转移项目7个,增强企业发展后劲。

  在帮助企业分析研判、协调解决实际问题的同时,火炬高新区管委会有关人员还敏锐地捕捉招商亮点,发现可落地的项目,并及时跟进,实现招商新突破。据悉,通过上半年走访式招商,光是规模在亿元以上的软件和信息服务业落地项目就有9个。

 
[关闭页面]