现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:助力企业“走出去”
火炬高新区扶持创新,助推企业做大做强
发布时间:2017-07-17 点击数:

 

  高新区企业大展风采。(郭俊锋  摄)

  火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟:

  火炬高新区作为我市高新技术产业集聚发展和创新驱动的主阵地,积极践行“当好东道主、机关作表率”党建主题实践活动,力争在服务经济发展中当先锋、打头阵、挑重担,成为全市创新驱动的主引擎。火炬高新区营造创新创业生态系统,鼓励企业“走出去”,大力开拓国内外市场尤其是金砖国家市场,助推企业做大做强,为我市建设“五大发展”示范市积蓄新动能。

  本报记者 黄怀

  通讯员 管轩 陈智明

  >现场

  高新区企业参展项目引关注

  麦吵网络的“房盒子”,通过虚拟现实技术,设计师可以将装修方案制作成虚拟样板房,用户进入样板房后甚至还可以摸一摸沙发,给人身临其境的感觉;汉印电子喵喵机是一款外观小巧别致的蓝牙热敏便携打印机,可打印黑白图片文字,不同用户间可互传纸条,实现表白、恶作剧等天马行空的想法,用记忆一样的色彩带给消费者不同的体验……

  在6月18日举行的第十五届中国·海峡项目成果交易会上,火炬高新区企业大展风采,许多客商驻足厦门馆进行详细咨询,对火炬高新区参展项目流露出浓厚兴趣。厦门馆以VR/AR、物联网及智慧软件系统、新能源新材料与生物环保项目等前沿产业作为主展产业,征集了37个项目参展。其中,火炬高新区精选了荣趣、正映、麦吵、汉印、马克艾斯等14家企业参展,占全市近四成席位,居全市首位。

  高新区在本届“6·18”上收获累累硕果,共组织30多家企业近百人的代表团参会,成功对接项目153项,同比增长132%,总投资91.95亿元,位居厦门市前列。高新区企业天马微电子、科华恒盛、弘信电子、三五互联、美图等也在多个展馆设置展位,宣传最新产品。

  >举措

  支持企业开拓金砖国家市场

  火炬高新区不断提升企业服务水平,积极组织企业参加推介活动,并对科技含量高、成长潜力强的企业,加大市场推广力度,开展项目成果和技术需求的推介、征集和网上填报,深入企业了解项目转化过程中存在的问题,促进项目落地转化。同时,邀请相关专家,组织企业参加“9·8”投洽会、高交会、“6·18”等一系列展会和交易会,筛选推荐参展展品和签约项目,大力支持企业“走出去”开拓市场。例如,园区企业科华恒盛在管委会的支持下,通过自主创新和十余年的国际化布局,产品方案已经在金砖国家取得了一定的口碑。

  修好“内功”,才能更好地对外拓展市场。火炬高新区通过打造创新创业生态系统,搭建创新创业平台,提供人才、技术、市场、资金等涵盖企业发展全要素的服务,提高企业市场竞争力。高新区管委会推出火炬“创新券”,以政府购买服务的方式,鼓励和引导企业使用各类高水平创新服务资源,增强企业创新能力和发展动能。截至目前,高新区已拥有国家级企业技术中心5家,省级企业技术中心15家,博士后科研工作站10家,清华海峡研究院等综合性创新平台20多家,国家级、省级、市级众创空间90家,其中国家级8家。

  此外,高新区加大对高成长中小企业的扶持力度,培育40家生根型企业、100家瞪羚企业和100家科技小巨人企业。同时,加大科技金融工作力度,破解企业资金瓶颈,出台《厦门火炬高新区支持企业改制上市管理办法》,注重与市政府推进企业上市政策相衔接,支持企业充分利用多层次资本市场,加快做大做强步伐。目前,高新区各类境内外上市公司或投资项目已突破100家,新三板挂牌企业达到74家,占全市近一半。

 
[关闭页面]