现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:推动产业跨界融合协作创新
火炬高新区促企业“单打”优势转变为团体优势
发布时间:2017-06-15 点击数:

  本报讯 (记者 林露虹 通讯员 管轩)企业和企业家是创新的主体。近年来,火炬高新区先后成立火炬高新区产业联合会、软件园战略咨询委员会等组织,创新工作机制,引领企业抱团发展、跨界融合,共同探索新形势下的新业态与新模式,推进园区产业、技术、人才不断往高水准方向纵深发展。

  当“红娘” 促合作

  厦门ABB开关、宸鸿科技、盈趣科技、美亚柏科、美图科技……这些在高新区成长起来的科技“小巨人”都是火炬高新区产业联合会大家庭的一员。自2015年8月成立至今,火炬高新区产业联合会已拥有企业会员200多家。

  从某种程度上说,火炬高新区产业联合会的角色好比“红娘”,不仅推动会员企业间的资源整合、协同创新,更为企业与高校、科研机构、投资机构及服务机构牵线,进一步增强企业内在创新动力,助推企业的跨界融合发展。

  一端是高校、科研机构的最新科研成果“待字闺中”,一端是企业转型升级“众里寻她”,火炬高新区产业联合会积极为二者牵线搭桥,促进企业与高校、科研机构联合组建研发平台和创新战略联盟,加速科技成果转化。

  高新区企业松下电子需要显微镜,他们找到火炬高新区产业联合会,联合会为其联系上专注设计和生产光学及数码显微镜的麦克奥迪,促成了双方的合作;绿信环保在商务服务方面有需求,通过联合会的牵线,找到了雄狮旅游……类似的例子不胜枚举,火炬高新区产业联合会从产品协作配套、技术创新等方面,为成员单位牵线搭桥、互通有无,促成合作。

  同时,联合会积极对接和引入风投、创投及私募基金等资本力量,通过联合举办软件园创业资本对接会,扩大企业的融资渠道,解决企业融资成本高、周期短、渠道窄等困难,实现企业与资本的快速对接,并取得了良好的成效。其中,风云科技、蓝尚信息、纳仕达科技等公司通过对接会获得投融资款约1.4亿元,有效推动了企业的创新发展。

  目前,联合会共举办各类会员活动85场,内容涵盖政策扶持、人才服务、技术培训、项目研讨、科技金融、企业咨询等,推介投资项目80多个,推动会企合作16个,与物联网行业协会、电子商务协会、企业投融资促进会、大学生创业促进会等8大行业协会形成良好交流互动,与30多个中介服务机构达成合作,为会员单位创造良好的创新创业发展环境。

  搭平台 纳良策

  上午8点,创+驿站咖啡吧餐桌上,热乎乎的馒头包子、豆浆油条。一群企业大佬围坐餐桌前,边吃边畅谈起智慧城市的发展。这是软件园战略咨询委员会(以下简称“SAC”)早餐会的一个镜头。SAC是由园区龙头企业第一负责人组成的议事机构,自2015年10月起,每两周召开一次早餐会,大家在轻松的氛围中,围绕有关软件园的发展议题边吃边聊,一些园区规划、产业发展的好点子,就在早餐会中碰撞并成为现实。

  “我们鼓励企业家讲真话、建诤言,一方面是以问题为导向,为企业提供更好的服务;另一方面是发挥他们智囊团的作用,推动园区的创新发展。”软件园有关负责人如是说。据了解,自2015年10月成立以来,SAC先后讨论了软件园战略定位、软件产业营商环境、政产学研合作模式、管理创新等主题,市发改委、市科技局、市经信局、思明区相关负责人先后与会,为后续不断改进工作提供了重要借鉴。

  一年多来,SAC早餐会上的多个建议得到了及时有效的落实。譬如,在产学研的对接讨论中,有委员建议园区应根据各类众创空间的发展阶段、涉及领域进行分类,进而引导不同孵化阶段、不同孵化领域的众创空间开展合作,对此,园区管理机构立即搭建了众创空间交流机制,推动了一批孵化器形成紧密合作。可以说,SAC的成立极大促进了园区企业间的合作与交流,也为政府精准制定产业规划、产业政策提供了有效的参考咨询渠道。

  不久前,高新区又将SAC的好经验、好做法推广至园区的主导产业中:在由火炬高新区产业联合会承办的“LED产业高管下午茶”活动上,三安光电、乾照光电、强力巨彩等我市多家LED企业高管聚集在一起,既谈成绩,也谈问题,为我市LED产业发展建言献策,取得了良好成效。

 
[关闭页面]