现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《福建日报》:火炬高新区优化政策体系助力企业发展
发布时间:2017-06-13 点击数:

  本报讯 (通讯员 管轩 陈智明) 厦门火炬高新区以建设国家自主创新示范区为契机,建立和完善包括财政、金融、创新创业、产业扶持、知识产权、众创空间、技术交易、人才引进和激励等一系列政策体系,支持创新、鼓励创业,助推企业做大做强,不断增强产业的核心竞争力,打造我市创新驱动的主引擎,为建设“五大发展示范市”增添新动能。

  前瞻、细分、专业的政策环境,对发挥政府引导作用,优化创新创业生态体系,引领产业转型升级,具有重要的意义。应时而为,火炬高新区进一步解放思路,开拓创新,根据发展需要、规划设想和产业结构,相继出台并落实《厦门火炬高新区创新券试行办法》《火炬高新区促进技术交易暂行办法》等一系列政策措施。高新区已在软件园(三期)和创新创业园试行火炬创新券,认定了两批“火炬创新平台”,共有33家签约服务机构,87个服务事项纳入火炬创新券支持范围。

  产业发展,政策先行。火炬高新区紧紧抓住机遇,加强产业政策引导,加快推进结构调整和优化升级,推动产业竞争力再上新台阶。目前,高新区已梳理出园区“瞪羚”“生根型”“小巨人”三类企业,并研究扶持政策。同时,高新区对众创空间扶持政策和知识产权扶持政策进行修订,将倾向于扶持孵化成功率高的空间以及专业化众创空间、两岸特色众创空间,对企业申请和维护发明专利予以大力度扶持。

  宜居才能宜业,安居才能乐业。为进一步完善火炬高新区住房保障体系,优化人才聚集环境,规范人才公寓管理,高新区制定了人才公寓管理办法及市级公共租赁住房管理实施细则,并加快推进人才公寓(含外国人公寓)及公租房建设,有效解决园区企业人才的住房问题。目前,火炬二期通用厂房生活配套区改造项目已经启动,装修改造工作进入收尾阶段,软件园(三期)A13号楼专家公寓楼装修工程也已经启动。可以肯定的是,人才在火炬高新区进行创新创业将更加安心、更有信心。

 
[关闭页面]