现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《福建日报》:科技金融“添柴”企业创新发力
今年以来厦门火炬高新区已有5家企业上市
发布时间:2017-06-13 点击数:

 

  海西股权投资中心

  □本报记者 廖丽萍 通讯员 管轩 陈智明

  厦门产业转型升级和创新驱动再添生力军。近日,厦门火炬高新区企业弘信电子在深交所正式挂牌上市,成为首家在A股上市的专业从事柔性电路板企业,也是火炬高新区今年第5家在A股上市的企业。

  大力培育生根型企业,火炬高新区鼓励支持企业充分利用多层次资本市场,将“看得见的手”与“看不见的手”紧紧“互握”,激发科技资源和金融资源两个活力因子,完善科技金融服务体系,加快做大做强做优步伐,加速产业集群化。

  据介绍,目前火炬高新区已搭建起主板、中小板、创业板、新三板以及海外上市的“上市梯队”。截至今年5月份,高新区共培育出14家境内外上市企业,培植100家上市后备企业。74家企业挂牌新三板,占全市近一半。借力科技与金融的深度融合,这些企业的发展也呈现出更多活力。

  创新力转化成生产力

  优质服务产生溢出效应

  成立于2003年9月的弘信电子是一家专业从事柔性印制电路板(FPC)研发、设计、制造和销售的国家火炬计划重点高新技术企业。2014年,弘信电子完成国内首条双面板“卷对卷”生产线的建设并投产。

  根据弘信电子的招股说明书,随着在上市报告期内近4亿元装备的“卷对卷”全自动生产线的投产,2016年第四季度弘信电子出现爆发式增长后,今年第一季度延续了增长势头,产品严重供不应求,今年第一季度的产值增长112%,利润增长超过500%。

  “只要坚持创新就能赢得市场。”在弘信电子的相关负责人看来,智能手环手表、VR眼镜、无人机等各类可穿戴设备、柔性显示和智能设备等新潮科技,正在助推柔性电路板市场的迅猛增长。

  抢抓机遇,企业正成为创新驱动的主动力。2016年度底,厦门美图公司在港上市,成为港股第二大互联网IPO企业。今年1月,高新区企业吉比特在上海交易所主板上市,这是一家专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的国家级重点软件企业。随后,清源科技、亿联网络、光莆股份相继上市。去年全年,受高新区专项资金扶持的44家挂牌企业营业收入合计28.95亿元,同比增长8.5%。

  2010年,清源科技产业化发展的关键时期,厦门创新创业园管理单位厦门高新技术创业中心以现金方式出资100万元人民币参股清源公司缓解资金压力。此外,辅助清源科技申报各类扶持资金累计300多万元,并为企业对接知名风

  平台搭建汇聚“金”资源

  险投资机构。

  “如果没有厦门创新创业园的帮助,我们就不可能有今天的成绩。”清源科技董事长洪伟感慨道。

  促进科技与金融结合,厦门火炬高新区全力做好企业的“贴心保姆”,在政策和服务上助力企业上市,推动更多优质科技型企业利用资本市场发展壮大。

  2016年,火炬高新区修订出台《厦门火炬高新区支持企业改制上市管理办法》,构建企业改制上市资助“路线图”。高新区管委会设立“企业改制上市专项资金”,特别将资助资金扶持前移,减轻企业改制和申请上市过程中的负担。高新区上市后备企业在改制上市过程中的不同阶段,可以分别申请相应的资助或奖励。

  在企业上市的过程中,火炬高新区优质的服务始终贯穿其间。加快企业改制上市步伐。一是分类指导。按照“上市一批、改制一批、签约一批、准备一批”策略,对不同阶段企业制定不同推进方案和服务方式,形成重点企业梯度服务机制,开辟企业上市“绿色通道”。目前,高新区已建立了企业上市档案,重点锁定100家优质企业进入改制上市后备库。

  优质的服务最终为高新区的发展带来了溢出效应。2016年,高新区12家境内上市公司营业总收入108.2亿元,增长38.2%;上交税金9491万元,增长64.3%;74家新三板挂牌企业2016年营业总收入49.76亿元,增长8.45%;税收2786万元,增长17%。

  作为厦门火炬高新区企业孵化的摇篮,厦门创新创业园不断探索孵化路径,加快科技金融创新步伐,为区域创新发展注入动力。2016年,厦门创新创业园牵头成立“厦门创融汇”,吸引银行、担保、创投等90多家机构,初步形成联动发展的厦门科技金融服务联盟,为企业提供全方位金融服务。同时,多次开展项目路演、行业沙龙等品牌活动,为园区内外50多个项目对接社会资本,其中4个项目已获得投资1000多万元。

  搭建平台引导成长型科技企业通过资本市场融资,破解企业创新资金瓶颈,是火炬高新区发挥资本市场杠杆作用的又一个重要方式。

  高新区大力建设海西股权投资中心,大力引进投资机构,形成了200多亿元的股权投资基金规模。参与成立了厦门两岸股权交易中心首个运营中心——火炬运营中心,为初创和发展中的中小科技企业提供个性化、定制化的金融解决方案。

  除此之外,火炬高新区先后成立了创业投资公司、担保公司,设立了超过3亿元的创业投资母基金,对符合高新区产业发展方向、具有发展潜力的创业项目进行股权投资,扶持企业发展壮大,并与国泰君安、国信证券等30多家上市中介机构建立业务合作关系,完善上市信息网络机制。高新区通过种子基金、贷款贴息、科技担保、股权投资等多种途径,全方位满足园区企业的融资需求。

 

 
[关闭页面]