现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:最快半小时 平面诊断图可变3D
发布时间:2017-06-12 点击数:

  还可以用三维打印机打印出模型,让医生提前操刀演练

  厦门火炬高新区企业强本科技研发“三维手术可视眼云平台”,有助于提升手术成功率

  本报讯 (记者 林露虹 通讯员 雷飏)医生、护士个个“黑超遮面”,他们戴3D眼镜、手握电子笔,对着电脑上的3D肿瘤图像仔细查看。这是厦门火炬高新区企业强本科技最新研发的“三维手术可视眼云平台”的一个应用场景。记者从日前召开的平台发布会了解到,该平台最快可在半小时内将肿瘤CT数据形成直观的三维立体图像,通过三维打印机打印出模型,有助于医生研究病情,提前预演手术过程。把图像上传到云平台后,借由云端存储与共享技术,患者和医生还可通过手机、平板电脑等设备随时调取查看。

  “这个平台可以直接读取医院CT影像,并自动分割出骨骼、器官、血管、肿瘤等,通过重构病灶器官的三维彩色立体呈现,准确展现肿瘤的器官与组织形态,让患者看清楚肿瘤在什么地方。”强本科技董事长王博亮说,相比于平面的CT影像,3D效果图更直观、立体,使患者和家属一目了然,对手术复杂性有较为清晰的认识。

  而对于医生来说,不仅可以借该平台同患者及家属高效交流,还可提升手术成功率:手术有多大难度,手术中该如何规避风险,都能通过3D图像预见到,甚至可以用三维打印机打印出模型,提前操刀演练。

  据悉,“三维手术可视眼云平台”从系统到三维打印机,都是“厦门造”,目前该技术已在国内多个三甲医院应用于临床疑难肿瘤精准手术救治,受惠病患逾百例,并与国内领先的实名医生平台医联签订了战略合作协议,对全国数百万癌症病患提供精准医疗服务。

  当越来越多的医疗大数据汇集至云平台,数据的挖掘也将随之深化。王博亮说,医疗研究者可借由这些大数据研究疾病和治疗手段之间的联系,提高临床试验设计水平,推进个性化医疗。

 
[关闭页面]