现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:从宏观环境到平台建设,从服务配套到资金支持,厦门创新创业园全方位服务企业
和企业做朋友 服务创新创业
发布时间:2017-06-09 点击数:

 

厦门创新创业园与企业一同成长

▲厦门科技企业加速器一期。

  “来了,就不想走。”这是许许多多厦门创新创业园企业的心声。20年来,一批批入驻的创业者从这里出发向梦想狂奔,厦门创新创业园贴心、专业、卓越的服务,以及无处不在的人文关怀,让创业者们对这里有了归属感,他们在此扎根,在此拼搏奋进,汇入创新驱动的时代潮流,实现个人价值,进而推动我市经济的高速发展。

  本报记者 林露虹

  通讯员 郭文晨

  不断创新探索服务模式

  免费代办所有企业注册手续,提供周到的物业和生活配套服务,还有各种深层次的创业服务,包括政府资金申报、股权投资和社会融资、高新技术企业认定、知识产权服务、科技文献检索、人才服务、公益培训、创业沙龙、市场拓展、品牌宣传、信息资讯……每家入驻厦门创新创业园的企业,都能享受到这一连串贴心的“保姆式服务”。贴心,专业,卓越,20年来,从宏观环境到平台建设,从服务配套到资金扶持,呵护创业种子的一系列条件在创新中不断完善和发展。

  以投融资服务为例,厦门创新创业园在实践中形成了许多富有成效的模式——包括辅导企业申请科技部等国家部委的扶持资金、协助企业进行银行融资、帮助企业进行股份制改造和引进风险投资等社会资本以及开展直接股权投资业务。在厦门市留学人员专项资助方面,园区有382家企业享受到市留学人员创业专项资金的无偿资助(每家10万元),有9家企业获得市留学人员创业扶持资金共1480万元的股权投资支持。数据统计显示,历年来,厦门创新创业园累计帮助800多个项目获得国家发改委、科技部等部委以及省市技术创新立项支持,获得各级政府无偿资助金5.4亿元,引导金融和社会资金投入超过15亿元。在银行融资方面,厦门创新创业园与多家担保公司密切合作,成功帮助20多家企业获得1亿多元的银行担保贷款;在社会融资方面,厦门创新创业园积极组织企业参加各类项目推介会、项目资本对接会,将优质企业推荐给专业投资机构和知名大企业,已有10多家企业获得红杉、达晨和深创投等知名机构的股权投资。

  市场拓展是小微企业发展中的另一大难题。20年来,厦门创新创业园始终致力于协助企业做好市场拓展工作。如利用紧密合作的媒体和创业园网站为入住企业进行形象展示和产品宣传推广;积极向相关政府部门推荐园区企业的高新技术产品,争取进入政府公共采购;组织企业参加“6·18”项目对接会、“9·8”投洽会、工博会、深圳高交会等展会,协助企业进行新产品市场渠道的开发;日常走访企业时与创业者交流讨论市场拓展的方案,根据自己积累的市场信息为企业出谋划策;组织园区行业沙龙等交流活动,促进小微企业与园区内其他上下游企业进行产业链配套等。

  国家LED技术应用产品质量监督检验中心、厦门市科学仪器设备资源共享平台、厦门光电产业中小企业孵化及公共服务平台、厦门大学电化学技术教育部工程研究中心、厦门大学分子诊断教育部工程中心、中国建材检验认证集团等10多个公共技术服务平台、高校科研机构和第三方检验检测机构,都为园区企业的自主创新和产品研发提供了有力的支持。以厦门创新创业园负责建设和运营的厦门市科学仪器设备资源共享平台为例,该平台有效整合了厦门市相关单位的仪器设备资源,降低了中小企业的研发测试费用。目前已发展了80家成员单位、各类科学仪器设备近5000台/套,为全市企事业单位提供服务测试近9000次。

  既是孵化者也是投资人

  近年来,厦门创新创业园又多了一个身份——投资人,以“孵化+投资”双重驱动的方式,助力中小企业成长。“这也是我们的一种尝试,希望通过投资,成为这些中小企业的股东和他们一起共同成长,形成‘你中有我、我中有你’的关系,如此一来,既能解决企业的资金问题,又能够通过投资的方式给我们自身的发展开拓渠道。”厦门高新技术创业中心主任黄永鸿介绍说,2013年初,在火炬高新区管委会的支持下,高新技术创业中心设立了注册资本金为1.1亿元的天使创投公司——厦门高新科创天使创业投资有限公司,对有融资需求且运行良好的种子期、初创期企业进行投资。目前已完成投资总额达6630万元,其中投资11家中小科技企业达3160万元,参股4家创业投资基金达3470万元,较好地支持了创业企业的发展。此外,高新技术创业中心还以1500万元参股高新区小额贷款公司,为园区企业提供更加完善与便利的融资服务;与业界知名的投资人或投资机构合作,成立产业投资基金,如成为隆领资本、坚果资本的股东,与京道一块设立了新三板基金。

  下一步,高新技术创业中心将把目光投向某个具体的行业,“像新材料领域,与行业的龙头企业合作,开发一些专业性的投资基金。比如说石墨烯、微电子这一类的行业,借助行业龙头企业的技术力量和他们在产业链中的地位,发掘一些好项目。因为我在想投资不仅仅是资本,实际上跟行业和技术有很大关系,你在这个行业中的地位,对技术发展的判断和了解,你才有优势,才会更专业。”黄永鸿如是说。

  【特写】

  人文关怀

  打造“家”的氛围

  对于厦门创新创业园工作人员来说,长期以来他们面临一个“甜蜜的烦恼”——许多已具备毕业条件的企业不舍得离开。“其实租金等成本,对我们来说已不是考虑的主因。”一位企业负责人向记者坦言,留恋旧巢主要是看中厦门创新创业园无微不至的关怀和亲如一家的氛围。

  所谓患难见真情,2016年9月15日袭厦的超强台风“莫兰蒂”,使园区企业实实在在感受到厦门创新创业园的温度。致善科技公司副总经理占伟回忆说,“台风来临当天,公司就停电了,这是最让我们担心的问题,因为我们是做诊断试剂研发的,这些试剂和标本需要低温保存。”所幸,在高新技术创业中心协调和帮助下,致善公司成功借来冰柜和叉车,将标本及时转移至有发电机设备的场地存放。类似致善生物这样的例子,在台风过后的创新创业园还有许多:日昀公司厂房受损,高新技术创业中心为企业提供周转场地,保证企业生产运转;安费诺公司门前道路因残枝树叶受阻,高新技术创业中心及时帮助清理,确保正常运输作业……在灾后重建工作中,高新技术创业中心兵分多路摸底企业受灾情况,建立企业受灾数据库,积极协助企业开展自救,将企业灾害损失降到最低。

  “我们做不了太阳,但作为孵化人,可以通过人文关怀、环境营造给企业输送力量。”火炬高新区管委会副主任施立华朴实的话语道出了厦门创新创业园的服务理念。在她看来,和企业做朋友,与孵化企业一道“长大”,是厦门创新创业园特有的魅力所在。“实践告诉我们,有些问题需要与企业一起发现并解决,作为孵化器工作者更应该与企业一起工作生活,共同进步。”

 
[关闭页面]