现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《海峡导报》:“厦门芯”千亿产业链隐现
集成电路“冠军搭档”成功会师
发布时间:2017-06-09 点击数:

 

  ▲联芯集成电路制造(厦门)有限公司外景

  日前,厦门联芯集成电路完成了工艺制程的升级,成为大陆技术水平最先进的12英寸晶圆制造商,正加快抢攻手机芯片代工市场;几乎同时,它的搭档——厦门美日丰创光罩也正式破土动工,并将以尖端技术打破相关产品依赖海外进口的格局。

  一股集成电路投资热潮在国内兴起,而厦门凭借自身优势,已经吸引了一批国内外巨头的汇聚,一条高科技含量的千亿产业链隐隐浮现。未来,厦门有望成为国家集成电路产业重镇。

  “冠军搭档”会师厦门

  日前,厦门集成电路产业龙头项目——联芯集成电路制造(厦门)有限公司顺利导入28纳米制程并量产,其产品良率高达94%,已成为大陆技术水平最先进、产品良率最高的12英寸晶圆厂。

  位于火炬(翔安)产业区的厦门联芯在集成电路产业中的地位不一般。该项目由集成电路巨头台湾联电在厦门投建,并于去年底投产,总投资高达62亿美元,是海峡两岸合资建设的第一座12英寸晶圆厂,也是福建省目前投资金额最大的单体项目。据预计,今年底月产能可达1.6万片,为加快抢攻手机芯片代工市场打下坚实基础。

  几乎与联芯实现工艺升级同步,6月7日,另一个拥有国内最尖端技术的集成电路企业——厦门美日丰创光罩有限公司也在火炬(翔安)产业区正式破土动工。

  这家美、日业界巨头合资的光罩设备生产商,将在未来5年内投资1.6亿美元,引入最先进的40 和28纳米技术。

  光罩相当于集成电路生产中的“底片”,也是集成电路生产的必要配件。美日丰创的落地,将改变高端光罩产品需要从海外进口的现状。

  其实,联芯和美日丰创的母公司算是产业配套的老搭档,这次两家在业界均拥有“国内第一”技术的企业顺利会师厦门,令厦门的集成电路产业链变得更加丰满。

  力造千亿产业重镇

  联芯和美日丰创的升级或落地,是厦门集成电路产业火热局面的缩影。目前,一大拨集成电路相关项目正在厦门生根成长,并有望在不久之后呈喷薄之势。

  去年7月,由世界级集成电路巨头——紫光集团投资的厦门紫光科技园在厦门奠基,该项目总投资40亿元,总建筑面积超过40万平方米。该项目将引进包括紫光集团旗下紫光展锐等核心企业在内的30家以上优质集成电路企业,及紫光互联等200家以上与集成电路直接相关的研发型信息科技企业,最终将形成一个集研发设计、产业孵化、产品展示等功能于一体的集成电路产业集聚地,并有望成为国家级集成电路产业基地。

  而作为本土企业的代表,2014年10月动工建设的厦门三安集成电路有限公司,在国内率先建成了6吋化合物半导体的量产线,从而打破了国外厂商的垄断。

  该公司曾透露,在全面达产后,月产能将达到3万片,可以占到全球砷化镓集成电路芯片25%的市场需求。

  厦门火炬高新区是厦门集成电路产业的主要承载地。导报记者获悉,目前火炬高新区已初步形成“芯片设计、材料与设备、晶圆制造、封装测试、应用”等集成电路产业链布局。数据显示,截至目前,火炬高新区引进或已落地的集成电路企业113家;去年,火炬高新区集成电路产业规模在全国排名前六;今年1-4月高新区集成电路产值达40.75亿元,同比增长32.52%,预计全年完成产值120亿元。

  火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟表示,高新区将以推进国家自主创新示范区建设为契机,推动厦门市集成电路产业做大做强,力争5年后形成千亿产业集群,把厦门建成国家集成电路产业重镇。

  导报记者 张顺和

 
[关闭页面]