现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:我市集成电路产业链再添“猛将”
美日丰创光罩项目昨奠基,全球商用光罩巨头在厦投资设立
发布时间:2017-06-08 点击数:

 

  美日丰创光罩项目效果图。(火炬高新区供图)

  本报讯 (记者 林露虹 通讯员 雷飏)我市集成电路产业链再添重要一环。昨日上午,拥有大陆最先进光罩制造设备和技术的厦门美日丰创光罩项目在火炬(翔安)产业区举行奠基典礼。

  据悉,厦门美日丰创光罩有限公司(下称“美日丰创”)由全球商用光罩巨头——美国丰创股份和日本DNP(大日本印刷株式会社)合资设立,首期项目的投资总额为1.6亿美元,项目将引入国际最先进的40纳米和28纳米技术,计划于2018年年底开始生产,月产能达600片。

  光罩是集成电路产业链的重要组成部分,类似于生产集成电路的“胶卷底片”,全世界能够生产光罩的先进工厂不超过十家,此前,大陆主要高端晶圆厂商使用的光罩多依赖国外进口。业界认为,厦门美日丰创光罩项目不仅推动厦门集成电路产业链进一步完善,对厦门市乃至大陆的集成电路产业发展都具有重要意义。

  美日丰创有关负责人李康智介绍说,全球集成电路巨头台湾联华电子是美国丰创公司的最大客户,联华电子在厦投资建设的联芯集成电路项目,产业吸附能力强,加速了产业集聚,这是吸引美日丰创落户厦门的重要因素。此外,厦门市委、市政府的高效服务也为厦门美日丰创光罩项目的落地按下“快进键”。厦门联芯公司副董事长许志清亦表示,厦门美日丰创光罩有限公司投产后,对“联芯”是“如虎添翼”,将增强“联芯”的竞争力,进一步提升厦门集成电路产业集聚效应。

  集成电路产业是战略性、基础性的产业,随着信息技术的发展,集成电路在我国国民经济和社会发展中的作用和影响越来越大。厦门市委、市政府高度重视集成电路产业发展,将其定位为关系到全市经济发展的战略性产业进行重点培育。按规划,到2025年,我市集成电路产业产值可达1500亿元,以集成电路产业为支撑的信息技术产业和相关产业规模将超4500亿元。

 
[关闭页面]