现在的位置:首页 >> 产业发展 >> 产业动态
强链搭台 高效服务
发布时间:2018-06-26 点击数:

  不久前,来自加拿大的人工智能企业——钛链智云(厦门)信息科技有限公司落户厦门火炬高新区,致力于推进人工智能技术研发及本土产业人才培养。

  紧抓人工智能发展的重大机遇,在“引进来”方面,厦门已经有云知声、纵目科技、捷通华声等业界领先的人工智能企业相继落户,钛链智云的落地又将进一步完善厦门的人工智能产业集群,补齐人工智能产业短板。

  近年来,高新区深入实施创新驱动发展战略,着力打造国际一流营商环境,以完善的产业生态吸引企业,以务实、贴心的服务打动企业,推进人才、技术、资本等要素聚集,为实现经济高质量发展筑牢根基。

  强链搭台

  近来,被喻为“工业粮食”的集成电路产业在厦门火炬高新区展现出强劲活力,不仅全球首款面向物联网的AI(人工智能)芯片——UniOne将在高新区量产,同时,园区也在不久前捧回“2017—2018年度‘IC中国’优秀产业园区”的荣誉,跻身中国集成电路十大优秀产业园区行列。

  近年来,厦门火炬高新区围绕联芯等集成电路龙头项目进行招商,强链补链,形成“引来一个、带动一批、辐射一片”的聚集效应。目前,厦门火炬高新区已聚集集成电路全产业链企业150家,去年实现产值144亿元,产业规模全国第五,近3年来,产值连续保持20%以上的增长速度。

  完善的产业链,提升了营商环境的吸引力,而企业集聚带来的产业集群又成为推动高质量发展的重要引擎,这样的良性循环,使厦门火炬高新区发展的列车行稳致远。

  不仅是强链补链,厦门火炬高新区还着重为企业的创新创业搭建平台,为产业“提速”助力。

  “通过使用家门口的石墨烯公共检测平台提供的科技服务,很大程度上降低了企业的研发成本。”朗纳科总经理吴霆仑对园区给予的“养料”感触颇深。

  据统计,火炬高新区现已设有20多个综合性创新平台,30多个公共服务平台,近百家企业技术中心和工程技术研究中心,12家博士后工作站及博士后创新实践基地。同时,高新区拥有3个国家级孵化器和18家国家级众创空间,在孵企业及团队数2228家,形成集苗圃、孵化、加速、产业化于一体的创新创业支撑体系。

  高效服务

  以政府机关为引导,以5家委属企业为依托,以大数据、云平台等为手段构筑智慧园区服务平台,厦门火炬高新区形成了政府、银行、行业协会、专业服务机构、产业或创新联盟联动的“大服务”格局,为企业及时推送政策、公共服务。

  在厦门软件园“创+驿站”,这个集聚了45个部门近100项政府委托业务的平台,去年为园区企业办理业务超过10万笔,而其“线上+线下”的形式使企业实现了“最多跑一趟”和“多跑网路,少跑马路”。

  近年来,厦门火炬高新区按照“班子成员+业务处室+园区单位”的工作机制,重点围绕73家生根性企业、100家瞪羚企业、100家科技小巨人企业开展“大走访”。

  一面为园区企业提供贴心服务,一面积极为企业“输血”。通过多年创新实践,高新区形成了“1+4+X”科技金融体系,即打造“一个资本平台+四个项目与资本对接平台+一系列金融创新产品”,积极破解中小微企业融资难题。

  目前,厦门火炬高新区已集聚300多家创投、担保、银行等金融机构,形成了超过300亿元的金融资本,搭建起“线上对接平台”“线下路演平台”“线上交易平台”“线下交易平台”等四大“项目-资本”对接平台,并持续推出“可转股集合债”“回购贷”等一系列金融创新产品。

  

 
[关闭页面]