现在的位置:首页 >> 产业发展 >> 产业动态
市领导调研同翔高新技术产业基地
发布时间:2017-07-13 点击数:

  7月12日,省委常委、市委书记裴金佳带队专题调研我市岛外新城、产业基地和新机场建设,现场察看项目建设进展,协调解决问题,并召开座谈会研究部署下一阶段工作。市领导庄稼汉、张健、陈秋雄,火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟等参加调研。

  市领导深入工地一线,现场察看了同翔高新技术产业基地同安五显起步区的建设进展,对项目建设中遇到的“难啃的骨头”,就地研究,当场协调,提出要求。在当日下午举行的调研座谈会上,裴金佳主持会议进一步听取情况汇报,与各分管市领导一起,逐个研究解决建设开发中遇到的难题。

  裴金佳指出,岛外新城、新机场和产业基地建设,是落实跨岛发展战略的重要抓手和重要平台,事关厦门城市发展后劲,事关厦门未来和民生福祉。他强调,要始终坚持高起点规划、高标准建设。产业项目要坚持高标准,突出以高端制造业和现代服务业为重点,加强招商引资,切实抓好“五个一批”项目的实施,高标准做好生活设施和公共服务配套,提升产城融合水平。要着力破解重点难点问题,突破制约开发建设的瓶颈。重视做好土地收储,科学有序实施工业用地开发,把工作能力强的干部放在重点工程建设和用地征迁工作的第一线;要齐心协力、密切配合,进一步提高效率、凝聚合力。要以指挥部为中心,不断健全“决策快速明确、问题解决及时有效、项目实施周密有序”的运作模式,各区各部门要敢于担当、主动作为,推进审批服务“就地办、马上办”,全力支持做好开发建设各项保障。他还就开发建设过程中,做好资金平衡、精打细算、集约节约土地、遏制“两违”现象等工作,提出了要求。

  市长庄稼汉说,加快岛外新城建设是实施跨岛发展战略的重要举措,也是经济社会发展的新增长极。一要全面提质。坚持高标准规划,以一流城市规划和设计指导一流建设;高水平配套,科学布局公共服务设施,做到宜居宜业;高质量建设,建立项目设计、招标、施工全过程监管体系,把每一个项目都打造成精品工程,让每一个街区都成为一道景观;高效能管理,借鉴先进城市管理经验,不断创新城市治理体系。二要全程提速。按照成熟一片、出让一片、发展一片的原则,加强统筹协调,加快补齐短板,先行建设水、电、路、气、通信等基础设施以及学校、医院、商贸等公共服务设施。要落实责任,挂图作战,把“提速”贯穿于“五个一批”,切实加快新城建设进度。三要全力提效。进一步加强各区、各职能部门与指挥部的联动,形成有效的协调配合机制,提升服务效率;进一步加快产城互动,促进产城融合;进一步增进招商引资实效,精选一批高端项目,聚集人气商气,更好发挥新城建设在加快经济社会发展中的作用。

  市领导林文生、黄强、倪超、黄文辉、林德志、孟芊、张毅恭、李辉跃等分别参加调研和座谈。

 
[关闭页面]