现在的位置:首页 >> 创新创业 >> 创新创业基地
芝麻开门创客汇
发布时间:2016-12-01 点击数:
  2015年9月21日上午,位于厦门火炬高新区创业园内的“芝麻开门创客汇”正式运营。它是厦门火炬高新区为推动“大众创业、万众创新”建设的、由厦门市首个由国家级孵化器设立运营的众创空间。
  “芝麻开门创客汇”由厦门高新技术创业中心运营,首期面积1500平方米,集工作空间、网络空间、社交空间、资源共享空间于一体,面向种子期项目和团队提供最长6个月预孵化期,提供免费办公场所、导入创业培训课程,整合公共技术平台、创业导师、产权保护等资源,通过沙龙、分享会等形式对接投资机构、互联网众筹平台,对优秀项目注入天使投资并协助成立公司,为高层次人才、专门人才、大学生及草根创业者提供创新创业支持服务。
  目前,“芝麻开门创客汇”已吸引近20个创业团队提出入驻申请,运营方将依据项目可行性、团队成员的背景,结合行业的发展、市场的竞争等状况进行筛选。同时,已储备创业导师13位,战略合作机构15家,可以为初创团队提供天使投资、财税、法务、战略、营销等多个方面的辅导。
  “芝麻开门创客汇”学习借鉴了3w咖啡、车库咖啡等国内先进“众创空间”管理运作模式。与一般众创空间相比,芝麻开门创客汇主要以“创业+投资”、“众创空间+配套孵化”为特色,搭建一体化、直通式创新创业平台。一是依托火炬高新区相对齐全的行业类别和产业联合会的基础,各行业的创业项目上下游对接、资源整合的机会更多;一是接地气的创业导师,很大一部分来源于从火炬高新区起步的成功创业者,有“反哺”热忱;三是纯国有背景的国家级孵化器运营主体,更具社会责任感和公益心,更能理解创业企业各阶段的需求;四是600万元政府种子资金,带动社会投资机构和天使投资人,对入驻项目的投资。
  “芝麻开门创客汇”正式启动后,将以投资为导向,以服务为抓手,打造“创业者说”、“天使投资说明会”“、创业训练营”、“行业聚焦”、“创业论坛”等多层次、多样化创新创业活动,通过项目征集、实战模拟、产品路演等形式选拔培育优秀创客或团队入驻孵化,着力打造吸引全国优秀创客的“创业乐园”。
  “芝麻开门创客汇”的启动运营,标志着厦门火炬高新区已搭建起“苗圃——孵化器——加速器——产业园”完整的孵化培育体系。作为我市以创新驱动产业转型升级的排头兵和前沿阵地,厦门火炬高新区顺应发展新趋势,大力实施创新驱动发展战略,充分发挥创新资源集聚优势,培育独具特色的众创空间载体,加强创新平台及服务体系建设,营造充满活力的创新创业生态环境。今年7月,火炬高新区结合园区实际出台了《厦门火炬高新区支持众创空间发展暂行办法》,拿出真金白银,设立了专项资金,重点发展平台驱动、资金驱动、活动驱动和服务驱动的特色众创空间。同时,突出对台特色,致力于打造两岸众创空间集聚区,以吸引更多台湾人才来厦门创新创业。截至目前,火炬高新区已汇聚20多家众创空间,其中省级众创空间4家、市级众创空间13家,无论数量还是质量都占全市半壁江山以上。

 

 
[关闭页面]